Чипирование собаки или кошки — метод назначения животному идентификационного номера. Во время этой процедуры под кожу животному вводится микрочип уникальным и неизменным номером. Сам чип очень маленького размера (12х2 мм) и не причиняет животному вреда или неудобства. Чип находится в капсуле из бионейтрального стекла.

Уникальный номер содержит данные о животном и его владельцах (кличка, номера контактных телефонов, адреса, особенные отметки). Все эти данные находятся международной базе данных с открытым доступом.

В ветеринарном центре «АБДЕМ» проводят чипирование кошек и собак. Стоимость чипирования в Киеве уточняйте у менеджера по телефону.

Чаще всего чипируют животных, которые выезжают из страны – таковы требования Евросоюза и ряда других стран. Электронная идентификация очень важна для идентификации элитных животных, для исключения подмены их, например во время выставок или отправке в другие города. Чипирование или электронная идентификация животных значительно облегчит вам поиск животного в случае потери, а также это будет решающим аграмантом в споре о том кто владелец животного.

Процедура чипирования кошек и собак. Перед началом чипирования обязательно проводится осмотр животного – нельзя чипировать больное животное, а также нельзя дважды чипировать. Чип находится в специальном шприце, который сам по себе герметично и стерильно упакован. Перед введением чипа место укола обеззараживается. Чип вводится подкожно в область холки (введение чипа процедура не болезненная, по ощущениям как обычная инъекция). Данные о животном и его хозяине заносятся в ветеринарный паспорт установленного образца и в международное свидетельство о чипировании, а также данные вносятся в единую международную базу данных. Вся процедура чипирования занимает 15-20 минут. Чипировать собаку или кошку можно в любом возрасте.

Стерильность и биосовместимость чипа гарантирует отсутствие реакций отторжения и снижает вероятность миграции микрочипа. Через 5-7 дней после введения чип окружается под кожей более плотной соединительнотканной капсулой –  он становится частью подкожного слоя, удалить его можно только хирургически. Чип рентгеноконтрастен (виден на ренгеновском снимке).

Электронный чип сам по себе не передаёт волн и информации. Он активизируется только специальным сканером, который соответствует международным стандартам. В чипе содержится только его уникальный код, а вся информация о животном и его владельце находятся в базе данных отдельно.