Исследования гистологии изучают образцы тканей животного, что используются для ранней диагностики раковой болезни, определения новообразования с целью оценить лечение. Также гистология необходима для диагностики микозов. Необходимость процедуры определяет лечащий ветеринар после изучения анамнеза. Как правило, анамнез собирается для качественной диагностики опухолей, а также для определения причины заболевания, несмотря на лечение.
В клинике АБДЕМ проводят на профессиональном уровне забор материала во время операций по удалению опухоли. Образцы отправляют в онколабораторию для дальнейшего исследования биологического материала с применением точных современных микроскопов.
Образцы для исследования
Обычно материалом для изучения служат:
- Тканевые образцы, которые получают во время биопсии.
- Образец органа, который берут во время операции.
- Образцы органов и ткани, которые берут после смерти животного.
Материалы берут в стационарных чистых условиях. Исследуется маленький участок ткани, срез не больше 1 мм. Самым информативным участком для пробы является граница между здоровой и поврежденной тканью. Маленький образец фиксируют специальным раствором формалина, применяя чистую емкость. Раствор должен быть по количеству больше, чем ткань в 10 раз. В редких случаях можно исследовать материал, что готовился в других условиях, тогда образец должен быть подробно описан и содержать:
- Отправителя.
- Морфологическое описание участка органа.
- Подробную информацию про симптоматику заболевания.
- Время забора анализов, включая фиксацию.
- Если есть, протокол вскрытия.
Заболевания
Список болезней, во время диагностики которых применяется гистология, очень велик. В каждом случае необходимость определяется специалистом. Чаще всего исследование назначается, если есть подозрение на онкозаболевания. Такой анализ даст возможность выяснить, является опухоль злокачественной или же нет опасений. Затем составляется схема лечения и определяется прогноз.
Сегодня экология, некачественное питание плохими кормами и использование гормональных методик контроля численности приводит к учащению случаев заболевания раком у домашних животных. Такие заболевания особенно поражают питомцев в старшем возрасте. К примеру, для собак и кошек вероятность заболеть возрастает после восьми лет жизни. Хорошей профилактикой будут:
- Качественное сбалансированное питание.
- Стерилизация или кастрация.
- Регулярное посещение ветеринара.
Владельцы домашних животных должны осознавать, что ранняя диагностика любимца может спасти его жизнь. Поэтому при малейших подозрениях на плохое самочувствие животного нужно обратиться к гистологу. В клинике АБДЕМ работают опытные ветеринары, которые помогут и проконсультируют.